Анализ рассказа И.Бунина "Антоновские яблоки"

   Для творчества И.Бунина характерна специфическая временная организация. Известен термин "бунинский пессимизм", означающий одержимость писателем прошлого.Образ прошлого в рассказах писателя принципиально отделяется от настоящего, особенно это видно в рассказе "Антоновские яблоки"
        В этом рассказе временная организация выстроена с использованием приёма развернутой метафоры, на котором держится вся поэтика рассказа.Различные периоды жизни "лиричесгого героя" поэтапно сопоставляются с картинами всё углубляющейся, уходящей в зиму осени. Давайте посмотрим,как это происходит .
         Первая глава рассказа рисует детские дни героя и связанные с ними воспоминания. То же самое мы видим и во второй главе. В плане изображаемого этот период детства соотносится со временем ранней осени. "Вспоминается мне ранняя погожая осень",-открывает повествование автор.-Аавгуст был с тёплыми дождиками..." Далее упоминается о бабьем лете, после которого и наступают дни сбора яблок, непосредственно показанные в начале рассказа. Время действия-начало сентября.
           Третья глава начинается такими словами :"За последние годы одно поддерживало угасающий дух помещиков-охота." Этим автор даёт указание на прошествие некоторого времени после ранее описанного детства. И в художественном мире происходит перелом: изображаемая здесь пора гола -октябрь :Но зато как кравсив был сад, когда снова наступила ясная погода, прозрачные и холодные дни начала октября...Пора на охоту!"
           Четвёртая глава тоже связана с движением к настоящему. Собственно, это уже и есть настоящее: н случайно утро мелкопоместного дворянина описывается с использованием глаголов настоящего времени: "Наступает утро мелкопоместных..." Здесь тоже присутствует указание на время года: ноябрь. И наконец, в финале четвёртой главы мы находим взгляд писателя в будущее. "Скоро-скоро забелеют поля,"-говорит он. Таким образом ,мы видим, что каждый этап жизни героя последовательно соотносится с одним из периодов осени.
          Теперь давайте посмотрим на отношение рассказчика к этим временным этапам.
            В первой главе автор использует эпитеты, сравнения в сценах детских воспоминаний.
"Погожая осень", "воздух свеж и чист..."-это создаёт образ гармоничного мира. Об этом же автор пишет и во второй главе:" Старики и старухи живут в Выселках очень подолгу-первый признак богатой деревни..."
             Далее происходит изменение. " Угасающий дух помещиков,"-указание на то,что времена изменились не в лучшую сторону. Что же касается финала, то он наполнен спокойным, горьким сознанием безысходности существования . "Мелкопоместные ещё продолжают охотится, пьют на последние деньги..."Конечно, они уже понимают, что впереди уже ничего нет, что прежней гармонии уже не существует-это именно и есть настоящее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий